カート
ユーザー
絞り込む
商品カテゴリー
特集
コンテンツ
 

九州では野鍛冶と呼ばれる鍛治職人たちが
包丁などの調理器具 / 農具 / 漁具 / 山林刃物等、
日常生活に関わる多種多様な刃物類の製作や修理を担い、
地域の人々の暮らしを支えてきました。

私たち吉田刃物も野鍛治として 1946年から今日まで、
匠が磨いてきた技術と知恵と心意気で
道具として使いやすい刃物を鍛え続けて参りました。

日用品である刃物は、使い込み手入れする程に
手に馴染み、使い易くなり愛着も湧いてきます。

そんな日本人が本来持っているモノを大事にする心と文化を大切に
使い手の生活に寄り添った長く愛される 1本を造り続けること。
それが野鍛治精神を受け継ぐ私たちの使命と誇りです。

鍛治職人の誇り。

遥か慶長年間にまでさかのぼる程長い歴史がある佐賀刃物。
その中で肥前刃物の流れを受け継ぎ、2,000 種以上の多種多様な刃物を造る、日本でも数少ない刃物工場が「吉田刃物」です。
初代創業者は刀鍛冶の弟子入りから始まり、戦後は鍬 (クワ )、鎌 (カマ )の農業用刃物や園芸用、機械用など刃物一筋で生産を続けてきました。
機械化による効率化も取り入れながら、熟練職人の手仕事と材料からの一貫生産で、伝統を守りながら、良質な刃物を量産できる体制を整え、その製品は国内外より高い評価を頂いております。

使い手のニーズを考えた
実用としての道具たち。

昭和 21年の創業以来、刃物一筋にこだわり材料からの一貫生産で、国内シェア30年連続日本一の『鋼付ねじり鎌』をはじめ、様々な刃物製品を生産し日本全国に 出荷しております。最近では世界的な日本製包丁のブームに応え、高付加価 値の海外向け包丁も開発し、更なる発展を目指し鍛治職人としてのこだわり が詰まった高品質の刃物を提供し続けてまいります。